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Conseils de congélation


Conseils pour une congélation correcte des aliments

La congélation est pratique. Cependant, la préparation des légumes, des fruits, de la viande, du pain et autres avant leur mise au congélateur ou dans le congélateur diffère. Dans cet article, vous trouverez des astuces passionnantes pour la bonne congélation des aliments afin qu'ils ne s'abîment pas et qu'ils aient toujours un goût délicieux après décongélation.

Tout dépend de l'emballage

Par principe, il faut que le moins d'air possible entre en contact avec les aliments pendant la congélation. Veuillez noter les possibilités suivantes :
 
  • Sac de congélation: retirer l'air et le sceller hermétiquement.
  • Boîtes: remplir complètement ou placer une feuille d'aluminium sur les aliments
  • Papier: convient par exemple pour le pain et les temps de stockage courts, bien sceller
  • Bol à glace: convient aux herbes tranchées avec un peu d'eau
Il est préférable de traiter certains aliments directement surgelés. Surtout avec ces derniers, il est conseillé de ne pas utiliser de film alimentaire ou d'autres matériaux pour l'emballag.
Il est préférable de tout noter afin de ne pas avoir à chercher longtemps si vous voulez utiliser les aliments surgelés.
 

Congélation des fruits - voici comment cela fonctionne

Les baies et les fruits congelés sont pratiques pour les smoothies ou pour la pâtisserie. Les meilleures variétés sont celles qui sont fermes. La mangue, l'ananas ou la rhubarbe, par exemple, peuvent être congelés crus. Les pommes et les poires sont mieux coupées en petits morceaux, car elles ramollissent au congélateur. Si vous avez la place, placez les baies une par une sur un plateau et mettez les ensemble dans le réfrigérateur que lorsqu'elles ont durci.
 
Pour les bananes, mettez-les dans un sac ou un récipient lorsqu'elles sont mûres, sans peau et coupées. Utilisez-les congelés pour les smoothies ou faites de la nice cream. Au cas où vous ne le sauriez pas encore, c'est une alternative saine à la glace et son goût est fantastique. Mettez les morceaux de banane dans un mixeur avec un peu de lait. Remuez jusqu'à ce qu'elle ait à peu près la même consistance que la glace à la vanille décongelée. Le dessert sain est maintenant prêt. En ajoutant d'autres fruits ou du chocolat, vous pouvez faire un changement agréable.
 

Veuillez noter que lorsque vous congelez des légumes

Il est préférable de congeler les légumes le plus rapidement possible après la récolte. De cette façon, plus de vitamines sont conservées. Assurez-vous qu'ils ne présentent pas de bosses ou de taches brunes et qu'ils sont bien lavés avant de geler. Les variétés les plus adaptées sont les variétés fermes comme les carottes, les brocolis, les choux-fleurs et les choux-raves. Les tomates, les concombres ou les radis deviennent pâteux lorsqu'ils sont décongelés, ils ne se prêtent pas à la congélation à l'état cru.
 
Coupez de petits cubes en préparation et mettez-les brièvement dans de l'eau bouillante (blanchir). Après le bain chaud, rincez les légumes à l'eau glacée. Ce procédé permet de préserver les vitamines et la couleur. Un filet de vinaigre ou un peu de jus de citron dans de l'eau bouillante est également efficace contre les taches brunes ou la décoloration des légumes de couleur claire. Ensuite, il faut bien égoutter le tout, l'essuyer avec un chiffon propre ou du papier de cuisine, puis le mettre au congélateur avec le moins d'air possible.
 
Conseil: mettez les légumes directement dans la marmite sans les décongeler et préparez-les.
 

La congélation du pain est simple et pratique

Le pain ou d'autres pâtisseries comme les gâteaux se prêtent très bien à la conservation au congélateur. Vous pouvez faire cuire le pain et décongeler le gâteau à température ambiante, selon le type de gâteau, ou le mettre au four pendant une courte période. Pour les petits ménages, c'est un moyen pratique de congeler le pain ou le gâteau déjà coupé. Pour la consommation, vous ne sortez du congélateur que le nombre de tranches ou de morceaux dont vous avez besoin. Mettez-les au four jusqu'à ce qu'ils soient croustillants ou décongelés.
 

Congélation et conservation de la viande

La viande rouge maigre et la volaille sont les mieux adaptées à la congélation. Si vous voulez congeler d'autres viandes, enlevez au préalable le plus de tissus adipeux et d'os possible, afin qu'elles se conservent plus longtemps. Si vous avez des côtes levées, des cuisses de poulet ou des jarrets de porc, veillez à remettre le gril en marche rapidement ou à prévoir un ragoût pour que rien ne se gâte. Il est préférable de décongeler complètement la viande dans le réfrigérateur ou dans un bain d'eau froide avant de la traiter.
 

Givrer le poisson avant de le conserver longtemps

En principe, un poisson doit être frais et préparé pour la cuisson, c'est-à-dire éviscéré et sans écailles ou fileté comme on le souhaite. Pour le protéger des brûlures de congélation, vous le congelez sur un plateau et vous le sortez à nouveau. Plongez le poisson déjà surgelé dans l'eau froide pour former une couche de glace. Ensuite, vous pouvez bien l'emballer avec du papier d'aluminium ou dans un sac de congélation. Décongelez lentement dans le réfrigérateur avant de manger.
 

Garder une trace

Pour éviter les déchets alimentaires, il peut être utile de se procurer un congélateur bien agencé ou un congélateur avec beaucoup d'espace. Les aliments surgelés perdent également de leur qualité si vous les conservez trop longtemps. Il est donc préférable d'acheter un congélateur spacieux plutôt que de surcharger un petit modèle. Vous trouverez dans notre magasin des congélateurs SAMSUNG et BEKO avec une classe d'efficacité énergétique respectueuse de l'environnement et vous pourrez nous contacter si vous avez des questions. Nous serons heureux de vous conseiller par téléphone ou par écrit par e-mail.
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