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Caves à vin

 

Pourquoi il vaut la peine d'acheter une armoire à vin ?

D'un point de vue purement esthétique, une armoire de conservation du vin fait tout simplement bonne figure dans la cuisine ou le salon de la maison. En plus d'offrir des conditions de stockage idéales pour le précieux vin, elle permet de maintenir l'ordre et d'éviter que les bouteilles ne prennent la poussière. Si tu as des invités à la maison, le confort d'une armoire de mise en température du vin pratique t'évitera de descendre à la cave.

 

Quand le vin peut-il s'abîmer ?

Le vin en bouteille évolue constamment. Différents facteurs extérieurs influencent son évolution. Les critères suivants montrent ce qui arrive exactement au vin lorsque le stockage échoue.


L'influence de la température sur le stockage du vin

La température de stockage idéale pour la maturation du vin se situe entre dix et douze degrés Celsius.


1. la température est trop élevée -> Une température trop élevée accélère le processus de vieillissement et raccourcit en même temps le processus de maturation. Le vin peut se détériorer au lieu de continuer à se développer.


2. la température est trop basse -> Des températures trop basses entraînent la formation de tartre, ce qui a pour effet de retarder la maturation. Il peut y avoir des dépôts d'acide tartrique que l'on reconnaît sous forme de cristaux dans le vin.


3) Températures variables -> Le volume du vin varie à chaque changement de température. Le vin respire pour ainsi dire trop et s'oxyde, ce qui provoque un vieillissement rapide.
 

Le vin a besoin d'humidité

Avec l'humidité de l'air, nous abordons un sujet qui joue un rôle décisif dans la conservation du vin. Si elle est trop élevée, des moisissures peuvent se former, on a de l'humidité stagnante dans la cave et les belles étiquettes se ratatinent. Si elle est trop basse (moins de 50 pour cent), les bouchons peuvent se dessécher, l'oxygène pénètre dans la bouteille et le vin se détériore en raison de l'oxydation qui s'ensuit.


Nous voilà déjà au cœur de la raison pour laquelle les bouteilles de vin doivent toujours être stockées à plat pendant une période prolongée. Le bouchon est alors maintenu humide de l'intérieur et reste ainsi étanche.


Certaines armoires à vin, comme le modèle CTVNE142A de La Sommelière, disposent d'un hygromètre et d'un système d'alarme intégré qui déclenche un signal sonore et visuel lorsque l'humidité de l'air s'écarte de la norme.


Lorsque les caves à vin sont placées dans un environnement à basse température, comme la cave ou le garage, il se peut que l'appareil n'ait pas besoin de refroidir en raison des basses températures extérieures. Il n'y a alors pas de condensation, ce qui assure normalement un taux d'humidité idéal dans l'armoire. Il se peut donc que dans les armoires de stockage du vin sans hygromètre, le climat soit trop sec.
 

L'influence de la lumière sur le vin

En principe, la luminosité n'est pas nocive pour un bon vin, c'est seulement la lumière UV qu'il supporte mal. Le vin rouge en particulier y est très sensible. Il s'amincit et sa durée de conservation diminue. Les bouteilles en verre brun ou vert ne peuvent bloquer qu'une partie des rayons UV.


Pour le stockage du vin, cela signifie donc que les bouteilles doivent être protégées de la lumière et rangées dans l'obscurité ou derrière une porte en verre avec un filtre UV.
 

Quand les mouvements nuisent au vin

Pendant le stockage, le vin veut être tranquille. Plus il vieillit, plus il peut réagir de manière sensible aux secousses. Par exemple, les sédiments qui se déposent au fond peuvent avoir une influence négative sur le goût. Les experts estiment que le vin consommé directement après le transport peut sembler agité, inachevé ou même acide.

C'est pourquoi certaines armoires à vin sont équipées d'amortisseurs, comme par exemple le modèle AVU53CDZA d'AVINTAGE. Ce n'est pas seulement un sujet de préoccupation pour quelqu'un qui vit près d'une voie ferrée dans un bâtiment ancien. Pour les appareils à compresseur en particulier, les mouvements du moteur du compresseur sont directement compensés. Pour un stockage à long terme, il faut donc choisir une armoire de stockage du vin qui maîtrise l'atténuation des vibrations.
 

Quelles sont les odeurs qui peuvent influencer le vin ?

Grâce à la bouteille en verre et au bouchon, le vin est bien protégé des odeurs indésirables. Néanmoins, dans des situations bien précises, le bouquet peut être influencé de l'extérieur.


1. le mazout ou d'autres produits chimiques -> S'il est inévitable que le vin soit stocké dans la cave ou le garage à proximité de mazout ou d'autres produits chimiques, tu devrais envisager l'achat d'un réfrigérateur à vin.


2. odeurs de fumée -> Le vin ne devrait pas être stocké pendant une longue période dans la même pièce que celle où l'on fume. La fumée peut altérer le goût du vin.


3. aliments -> Un exemple : les pommes de terre peuvent transmettre des spores de champignons au bouchon, ce qui peut influencer le goût du vin.

La température de dégustation idéale

Qu'il s'agisse d'un jeune vin rouge ou d'un Bordeaux mûr, d'un vin blanc, d'un champagne ou d'un vin doux ; la température idéale est la touche finale avant l'ouverture de la bouteille. Les températures idéales pour les vins et les vins mousseux correspondants sont les suivantes :

  • 5 - 7°C ⇾ vin de dessert
  • 7 - 9°C ⇾ Champagne et vins blancs secs
  • 9 - 11°C ⇾ Rosé et vins blancs jeunes
  • 11 - 13°C ⇾ vins rouges jeunes légers et fruités
  • 13 - 15°C ⇾ vins blancs secs plus âgés
  • 15 - 16°C ⇾ vieux bourgogne rouge
  • 16 - 18°C ⇾ vieux bordeaux rouge

 

Trouver l'emplacement idéal pour le refroidisseur à vin

Il existe une cave à vin adaptée à chaque besoin. Tu aimes entretenir une vinothèque privée chez toi ? Mais les locaux n'offrent pas les conditions de stockage adéquates ? Dans ce cas, il est recommandé d'acheter une grande armoire à vin avec une capacité adaptée. Notre marque réputée La Sommelière, par exemple, propose des armoires pouvant contenir jusqu'à 326 bouteilles.

Dans la salle à manger ou la cuisine, on peut alors opter pour une armoire de mise en température du vin plus petite, qui offre au vin des conditions idéales dans un espace réduit pour qu'il puisse se reposer avant d'être dégusté. L'armoire de service de CLS31 de Climadiff, par exemple, peut contenir 31 bouteilles et fait également très bien l'affaire dans le salon avec son cadre de porte en verre gris anthracite. Il existe un choix généreux d'armoires à vin particulièrement étroites jusqu'aux tout petits modèles qui peuvent tout juste contenir quatre bouteilles de vin.


Armoire à vin indépendante, fixe ou à encastrer

Une armoire à vin indépendante est ce qu'il te faut si tu prévois de déménager ou si tu aimes tout simplement changer de temps en temps l'architecture intérieure de tes pièces.

Les caves à vin fixes donnent une touche particulièrement élégante à ta cuisine. De plus, tu as toujours sous la main une petite sélection de ton vin préféré à la bonne température.

Si la cuisine manque de place ou que cela ne convient pas au style, les caves à vin encastrables sont pratiques. Elles s'intègrent dans les meubles et le vin tempéré est toujours à portée de main dans le salon ou la salle à manger.


Conclusion

Un bon vin est le fruit d'un travail de longue haleine et le processus qui va de la plantation de la vigne au vin mûr dans la bouteille, en passant par les soins et la récolte des raisins, est comme un poème. On pourrait dire que c'est un point d'honneur de stocker le vin de manière équitable après ce long et coûteux processus et de le boire à la bonne température. C'est exactement à cela que servent les armoires à vin. Elles font honneur à ton vin.
 
Auteur : Linda Schenker

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